Кредитные потребительские кооперативы предоставляют гражданам возможность вложить деньги на выгодных условиях или получить средства на неотложные нужды под приемлемый процент. Однако даже здесь встречаются некоторые виды мошенничества с деньгами пайщиков, способные подорвать доверие ко всей системе КПК.

Насколько безопасно хранить сбережения в кооперативе

Несмотря на неоднозначную репутацию системы КПК, обвинять ее в массовом обмане будет неправильно. По данным на конец 2020 года в реестре ЦБ РФ зарегистрировано 1330 кредитных потребительских кооперативов. Впрочем, эта цифра не должна вводить в заблуждение. Еще 5117 организаций было ликвидировано. И далеко не каждая из них избежала мошенничества с деньгами пайщиков.

Но для обманщиков подобный вид деятельности является наиболее рискованным. Для легальной работы КПК требуется:

  • получить разрешение Центрального банка на внесение в реестр;
  • быть участником СРО;
  • вносить взносы в общество взаимного страхования.

То есть интересы пайщиков оказываются максимально защищены. И чтобы провернуть мошенническую схему в отрасли, лохотронщики вынуждены идти на прямое нарушение закона. Следовательно, подвергать себя риску уголовного преследования. Не самый лучший вариант нечестного обогащения, ведь шанс получить реальный тюремный срок выглядит вполне вероятным вариантом развития событий.

Как обманывают пайщиков

Наиболее распространенный вариант мошенничества в сфере КПК заключается в прямом обмане пайщиков. Организаторы действуют по принципу пирамиды. Они собирают сбережения у населения, после чего скрываются с полученными деньгами. Но ЦБ нанес по таким аферистам свой удар, законодательно ограничив размер выплачиваемой прибыли. Сейчас он не может превышать 1,8 раза официальную ставку ЦБ. Если кто-то обещает большее вознаграждение, он уже этим фактом раскрывает свою мошенническую сущность. 

Виды мошенничества с деньгами пайщиков
Закон о Кредитной кооперации подробно рассказывает о защите интересов пайщиков

При этом наиболее вероятным прикрытием обмана является выдача займов подставным лицам или организациям. Формально любой КПК имеет право дать кредит юридическому лицу, которое после этого банкротится. При таком варианте очень сложно найти виновного, формально мошенники действовали в рамках существующего законодательства. 

Конечно, правоохранители теоретически могут доказать преступный умысел. Вот только на практике такие дела крайне редко приводят к возврату денежных средств. И все же нельзя обвинять потребительские кооперативы в массовом обмане пайщиков. Конечно, здесь есть мошенники и лохотроны. Однако власти смогли навести относительный порядок в отрасли. Если КПК находится в реестре Центробанка, может подтвердить членство в СРО и в обществе взаимного страхования, а также не обещает повышенной доходности, сотрудничество с ним не несет повышенного риска. 

Возможно, у читателя имеется другое мнение по этому вопросу. Расскажите о нем в комментариях, делитесь информацией с друзьями. Дискуссия и обсуждение помогут найти оптимальный вариант для защиты сбережений от незаконных посягательств.

Интересные материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *