В 2019 году в рунете появился весьма амбициозный проект Finiko, который предлагал вложить деньги под очень выгодный процент. Если верить обещаниям, его организаторы могли обеспечить инвестиционную доходность в районе 1-2% ежесуточно, кроме выходных дней. Это явно говорило, что данный проект никак не напоминает кредитный потребительский кооператив, он связан с валютным рынком. Именно они берут паузу на субботу и воскресенье.

Что такое Finiko

Действительно, Финико на самом деле планировала зарабатывать на международных финансовых рынках. Казалось, что наступил весьма интересный момент. Можно выгодно взять займ через кпк или банк, вернув его через положенный срок и получить серьезную доходность.

Однако не стоит торопиться с выводами. К концу 2020 года проект Finiko прекратил свое существование. Официальный сайт закрыт, а отзывы участников полны пессимизма. Надо понимать – что если каждый кредитный потребительский кооператив должен иметь лицензию, то уж финансовая компания обязана была иметь какую-то регистрацию на сайте ЦБ. Увы, ничего подобного у Финико не было.

Собранные сведения говорят о том, что на finiko.ru не было никаких озвученных тарифов, не раскрывался механизм генерирования прибыли. Там имелись только следующие разделы:

  • Личный кабинет.
  • Пользовательское соглашение.
  • Реквизиты и форма обратной связи.

То есть потенциальные пайщики априори лишались возможности защитить свои права. Об этом же говорило и соглашение с пользователями, которое снимало с Финико любую ответственность за полученные убытки. Это чем-то напоминает ситуацию, когда члены кредитного кооператива заранее соглашаются с потерями денег. Но если в случае с КПК их интересы защищены страхованием саморегулируемого общества, то в данном случае ни о каком СРО не может быть и речи.

Был ли злой умысел у проекта Финико

Заранее подозревать, что кто-то хотел украсть у людей деньги, невозможно. И такую претензию к Финико пока предъявить невозможно. Однако прокуратура Татарстана возбудила уголовное дело в отношении организатора этой компании. Им оказался предприниматель из Казани Кирилл Доронин.

По версии следователей, он смог собрать в общей сложности порядка 80 млн рублей. Причем сейчас претензии правоохранителей не затрагивают интересов обманутых граждан. И не факт, что таковые имеются.

Как объяснял сам господин Доронин, он зарабатывал на финансовых. А высокая процентная ставка объяснялась удачным использованием трейдинга на разнице курсов валют и криптовалют. Однако в декабре 2020 года против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ – Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества.

Если это преступление будет доказано, подсудимым грозит наказание. Минимальный порог по этой статье – штраф до миллиона рублей. Максимальный – тюремное заключение на срок до 6 лет. Прокуратура подозревает, что это обычная пирамида, куда можно вложить деньги, но не получить их обратно.

Странности Finiko

В ходе расследования вскрылся интересный факт. Оказывается, деятельность велась вообще без каких-либо законных оснований. То есть не было не только брокерской лицензии ЦБ РФ, но и других документов. Люди перечисляли средства на непонятные кошельки и счета. И неясно, с кем заключался договор инвестирования.

Сейчас сложно ожидать, что никаких проблем вернуть деньги не возникнет. Вопрос в том, есть ли у пайщиков хоть какие-то документы на руках. Если кто-то решил взять кредит и быстро заработать на инвестировании, его ждут неприятные сюрпризы.

А судя по отзывам, люди активно вкладывались в проект. Кто-то даже занял денег в кпк под материнский капитал, и теперь остался без вложенных средств.

Чего ожидать дальше

После возбуждения уголовного дела Кирилл Доронин заявил, что не видит проблем в происходящем. Он заверяет, что ему не нужна лицензия ЦБ и даже регистрация юрлица не требуется. Его проект Finiko просто товарный знак, который принадлежит физическому лицу. И свод правил, по которому граждане обмениваются криптовалютами.

Получается, что было некое сообщество, по типу деятельности кпк? Если это так, то уставом кредитного кооператива должны быть прописаны правила, права и обязанности каждого члена. И требуется понимать, какие санкции налагаются за неисполнение этих правил.

Увы, никакого кредитного устава не существовало. Более того. Через две недели после сделанного заявления сайт Финико прекратил работу. Конечно, есть некоторая вероятность благополучного исхода дела. Если будут возвращены все средства членов «кпк». Вот только что делать с нарушением Налогового кодекса? Поскольку с точки зрения Finiko вел нелегальную деятельность и не платил налоги. Если будет доказано, что оборот Финико превысил «особо крупный размер», только за это организатор проекта может отправиться за решетку на полгода.

Куда можно выгодно вкладывать деньги с минимум риска

Даже непредвзятое отношение к герою обзора позволяет сделать вывод о повышенном уровне риска инвестирования в Финико. Обещанная доходность в 300% годовых никак не согласуется со здравым смыслом. Такие деньги на финансовых рынках можно заработать только теоретически.

Сейчас наиболее безопасный и надежный способ размещения средств – взаимопомощь, через потребительское кредитование. В этом случае собрания пайщиков определяют степень риска. Конечно, и здесь к выбору надо подходить осторожно, для начала стоит внимательно изучить официальный сайт ооо кпк, проверить членство в СРО и запись в реестре Центрального Банка. Но в этом случае кредиторы и заемщики максимально защищают свои накопления от форс-мажорных обстоятельств.  Через эти организации можно не только выгодно разместить средства, но и вложить материнский капитал в ипотечную программу. Хотя доходность будет намного ниже обещанных Финико процентов, средства будут защищены российским законодательством.

Интересные материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *