В 2019 году на сайте ЦБ появилась информация, что крупнейшей пирамидой года стал AirbitClub. По данным регулятора, потерпевшими оказались порядка 60 000 человек, а сумма привлеченных капиталов оценивалась в 500 млн рублей. И это только в России. Но неужели международный проект действительно оказался обманщиком?

Почему люди верят AirbitClub

Сообщалось, что люди занимали деньги в кпк под материнский капитал, получали кредит и инвестировали полученные средства в AirbitClub с целью получить прибыль с высокой процентной ставкой. Причем в числе потерпевших оказались не только обычные граждане, но и дети высокопоставленных чиновников. То есть пайщики должны были предполагать наличие у проекта реальных доходов.

В чем-то АйрбитКлуб похож на кредитный потребительский кооператив, вот только с одним небольшим нюансом. Если деятельность кпк ведется под строгим контролем государства, обеспечивается страхование саморегулируемым обществом и пристальное внимание СРО, то этот международный проект активно эксплуатировал тему криптовалют.

Организаторы утверждали, что лучшим контролером будет блокчейн, где можно отследить практически любую операцию. Так, российское подразделение проекта под названием Pro100busines является ничем иным, как сообществом активных людей, объединенных единой идеей.

На сайте airbitclub.com сообщается, что компания была спонсорами крупных спортивных мероприятий. Энцо Фиттипальди из Формулы-3, NASCAR и команда Telmex на отдельных гонках носили логотип АйрбитКлуб. Он же появлялся на майке Роналдиньо, а Роберт Кийосаки заявлял о получении поддержки от клуба. Заподозрить обман очень сложно, ведь знаковые люди и команды согласились подтвердить его честность.

На чем зарабатывал клуб

За что можно похвалить организаторов, так это за честность. На странице официального сайта они откровенно говорят – «мы генерируем доход от цифровых активов с помощью прямых и косвенных приглашенных». Как-то двусмысленно понять эту фразу невозможно. Она рскрывает источник капитала – новые приглашенные. Именно они платят вступительный взнос, который позволяет привлекать новых членов. Такая вот взаимопомощь, обычный сетевой маркетинг.

Товаром в данном случае служит членство. Но нельзя говорить, что оно ничего не дает. Если верить сайту, собрания пайщиков могли делиться информацией и технологией, проводить встречи и публичные мероприятия,

И конечно же договор предусматривал участие в учебных программах. Они касались следующих направлений:

  • криптовалюта;
  • маркетинг;
  • мировая экономика.

Конечно, займ через «кпк» получить было невозможно. Зато членам сообщества предлагалось заработать за счет привлечения новых участников. Те могли вложить деньги, чтобы запустить дальнейшую цепочку. Как и положено уставом этого «кредитного кооператива», верхушка получала отчисления со всех своих подчиненных.

Формально не было никаких проблем вернуть деньги. Купил членство, привлек новичков, и этим отбил вложения. Проблема заключается в том, что рано или поздно заканчиваются желающие отдать сюда сбережения или взять кредит под это «прибыльное дело».

В 2018 году Свердловское областное отделение «Опоры России» обратилось к правоохранителям с целью расследовать деятельность Pro100business. Однако был получен отказ, поскольку прокуратура и полиция не получали никаких жалоб в отношении данной организации.

Почему люди несут деньги в АйрбитКлуб

Тот факт, что этот проект не испытывал проблем с привлечением новых участников, говорит о многом. Конечно надо отдать должное маркетологам, разработавшим отличную рекламную компанию. Но сюда приходили вложить деньги вполне грамотные граждане, понимавшие суть происходящего.

С точки зрения закона финансовая пирамида противоречит нормам и правилам. Это не кредитный потребительский кооператив, с лицензией и разрешениями. Но и доход он давал не в размере 1,8 ставки ЦБ, что сейчас является предельно допустимой цифрой для подобных учреждений. Тот, кто успевал оказаться на вершине пирамиды, получали совсем другие суммы.

Если вы хотите получить гарантированную прибыль с минимумом риска, вступайте в члены кредитного кооператива. У него будет лицензия ЦБ РФ, страховка СРО и иные варианты защиты интересов пайщиков. Но кому-то 8-9% годовых кажутся слишком маленькой цифрой. И с этим сложно не согласиться, такая прибыль с трудом покрывает инфляцию. Пускай члены кпк полностью защищены уставом кредитного сообщества, даже они в определенной мере рискуют своими деньгами.

Что делать и как получить максимальную прибыль

Сейчас вокруг AirbitClub сложилась неоднозначная ситуация. Имеется несколько возбуждённых дел. А суд Челябинска решил, что его деятельность попадает под ст. 15.7, 15.24.1, 15.27, 15.28 КоАП РФ и ст. 185.2, 185.3 УК РФ. Как следствие, он принял решение запретить деятельность компании на территории России. И вынес запрет на распространение информации, позволяющей привлекать новых пайщиков.

Организаторы не стали противиться, официальная группа ВК не обновлялась с февраля 2019 года. Однако там есть ссылка на проект WISE WIN COMMUNITY. Создается впечатление, что он стал наследником АйрбитКлуба на территории страны.

 Причем сайт нового проекта выглядит более чем привлекательно. Это не обычный официальный сайт какого-то ооо кпк, это грамотный с точки зрения маркетинга продукт. Причем здесь можно заработать «звезды» не только вложением денег. Например, они даются за подготовку статей или видеокурсов в «базе знаний». То есть потенциальные кредиторы сами занимаются SEO-продвижением за некое виртуальное вознаграждение.

Можно ли сюда инвестировать? Ну, если у кого-то есть лишние деньги, которые не жалко потерять, теоретически можно. Вернуть их будет непросто, а может и невозможно.

Надо только добавить, что никогда и не при каких обстоятельствах нельзя инвестировать заемный или материнский капитал. Если сумма размещения для вас значима, лучше отказаться от ненужного риска.

Интересные материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *