Отечественные брокеры, среди которых и банки, в декабре 2020 года получили рекомендации Центрального банка Российской Федерации о том, чтобы не продавать физическим лицам сложные инвестиционные продукты. При этом, представители ЦБ не ссылаются ни на какие официальные основания для такой рекомендации. Как отмечают в Центробанке, законодательная база будут в будущем, но рекомендации необходимо выполнять уже сейчас.

К подобным продуктам относятся любые инструменты без защиты капитала, в том числе и производные. Не так давно глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступила с резкой критикой тех брокеров, которые на данный момент продают своим клиентам сложные продукты.

Глава ЦБ РФ отметила, что некоторые посредники в данный момент стремятся полностью использовать возможности отсрочки новых правил по продаже инвестиционных продуктов неопытным инвесторам.

Также, глава Центробанка отметила, что компании сегодня спешат успеть продать как можно больше продуктов, которые не предназначены для неквалифицированных инвесторов. Она выступила с резкой критикой подобных шагов. В последующем, через несколько дней после выступления, рекомендации стали поступать всем брокерским организациям, которые предлагают своим клиентам инвестиционные продукты. Центральный банк предлагает ограничить продажу таких инвестпродуктов неквалифицированным инвесторам на полтора-два года. Как раз до момента вступления в силу новых правил. Брокерские организации в свою очередь пытаются доказать ЦБ РФ, что проблема не столько в сложных продуктах, сколько в нечестной работе некоторых посредников по отношению к их клиентам.

Интересные материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *